Несмотря на схожие названия "пародонтит" и "пародонтоз" очень разные заболевания. 
По данным ВОЗ, пародонтит имеется у подавляющего большинства людей старше 20 лет. 
Пародонтит сопровождается воспалением в деснах, которое в более тяжелых формах переходит на костную ткань. 
Воспаление в костной ткани приводит к ее разрушению и убыли, что в свою очередь ведет к патологической подвижности зубов вплоть до их потери. Основная причина пародонтита, зубные отложения, в которых создается замкнутая среда, где обнаруживаются патологические анаэробные микроорганизмы, токсины которых, собственно и лизируют (разрушают) кость. 
Истинный пародонтоз относительно редкое заболевание и встречается всего в 3% случаев от тех патологий, которые, порой и сами врачи называют "пародонтозом". 
Пародонтоз, дистрофическое заболевание, практически не связанное с уровнем гигиены полости рта. Как правило, пародонтоз сопровождается и общими системными нарушениями всего организма. При пародонтозе может и не наблюдаться кровоточивости, как при пародонтите. Задача грамотного специалиста отличить одно заболевание от другого, установить причины процесса и предложить наиболее рациональное лечение в каждой конкретной ситуации. Профилактика пародонтита заключается в регулярной и грамотной профессиональной гигиене полости рта (см. СКЕЙЛИНГ). 
Также немаловажную роль играет качество уже имеющихся пломб и коронок в полости рта. Иногда для лечения локального (местного) пародонтита достаточно устранить, скажем, нависающий край коронки и организм быстро восстанавливает травмированные ткани! 
Итак, если Вы наблюдаете у себя следующие симптомы: 
Во всех этих случаях Вам необходимо пройти обследование у специалистов: 
- 
Пародонтолога-гигиениста  
- 
Ортопеда  
- 
Терапевта  
Все это Вы можете сделать на консультации в клиниках МераДент!