Основная идея протезирования зубов - восстановление или улучшение функции и эстетики зубов за счет изготовления различного рода реставраций и конструкций.
Реставрации изготавливаются в зуботехнической лаборатории вне полости рта пациента, что позволяет сделать их более точными и прочными.
Все протезирование можно разделить на:
Несъемное
Съемное
-
частичные протезы
-
полные съемные протезы
Условно-съемное
Протезирование на имплантатах
-
коронки
-
мосты
-
условно-съемные протезы
Коронка - это лабораторно изготовленная реставрация на один зуб или имплантат, полностью закрывающая и восстанавливающая все его поверхности. Коронка, в любом случае, имеет прочную основу - каркас, который затем облицовывается керамикой для эстетики. В случае металлокерамики - это специальный сплав металлов, возможно и драгоценных (золото, платина, палладий), в случае безметалловых (цельнокерамических) коронок - это, как правило, цирконий или оксиды металлов, обладающие прочностью, сравнимую с металлическими сплавами, но зато белые или даже полупрозрачные, что на порядок улучшает эстетику (реставрации выглядят как живые зубы с эффектом прозрачности).
Знаете ли Вы, что по современным мировым стандартам, все жевательные зубы с леченными каналами (депульпированые) необходимо защищать коронками?
Т. к. если этого не сделать, очень велик риск вообще "потерять" эти зубы из-за дальнейшего разрушения.
Мосты (мостовидные конструкции)-это протезы, восстанавливающие целостность зубного ряда при утрате не более 3-х зубов подряд с опорой на соседние (оставшиеся) зубы или имплантаты.
Вкладка - это лабораторно изготовленная реставрация утраченной части зуба из специальной керамики, обладающей высокой точностью и прочностью.
Венир - это лабораторно изготовленная реставрация из керамики использующаяся в косметической стоматологии с целью изменения цвета, формы и положения зубов во фронтальном (переднем) участке.
Съёмные протезы (частичные и полные) - это вид протезирования, использующийся при потере подавляющего количества зубов.
Автор статей
Врач-стоматолог
Ю.В. Агасаров.